Elternbrief vom 25.10.2020

Liebe Eltern,

wie angekündigt, möchte ich den heutigen Tag nutzen, um Sie über die aktuellen Maßnahmen, den Schulbetrieb betreffend, zu informieren.

1. STUFE GELB

Zum Ende dieser Woche erhielten wir die offizielle Nachricht von der Senatsschulverwaltung, dass für alle Schulen die "Stufe Gelb" gilt. Dies hat für uns Auswirkungen ausschließlich auf das schulische Personal:

Zusätzlich zu den bestehenden Hygienemaßnahmen bedeutet dies das verpflichtende Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes (MNS) für das Schulpersonal in den Pädagogenzimmern.

An dieser Stelle deutlich hervorzuheben ist, dass im Rahmen der Stufe GELB im Unterricht weiterhin kein MNS getragen werden muss, sobald ihr Kind am jeweiligen Platz sitzt.

Folgend für Sie die Verlinkung zum Stufenplan der Senatsverwaltung.

file:///C:/Users/SCHV04~1/AppData/Local/Temp/6/corona_stufenplan_fuer_berliner_schulen__senbjf-1.pdf

2. LÜFTEN

Bezugnehmend auf meine letzte Mail, möchte ich abermals betonen, dass das notwendige regelmäßige Lüften aller Räume ab morgen ohne Ausnahme durchgeführt wird.

Ich bitte Sie, auf warme Kleidung für Ihre Kinder zu achten. Wir erhoffen uns, dass durch unsere Heizungsanlage dieses Erfordernis für alle erträglich sein wird.

3. CO²-MESSGERÄTE

Die Senatsverwaltung stellt allen Berliner Schulen, abhängig der Schülerzahlen CO²-Messgeräte zur Verfügung. Diese sind keine Lüfter/Filter, sondern sollen die Lüftungsnotwendigkeit anzeigen und somit das Lüften trainieren.

4. LUFTAUSTAUSCHGERÄTE/LUFTFILTER

Uns erreichten Anfragen von Eltern betreffend der Anschaffung von Luftfiltern für die Klassenräume. Folgende Stellungnahme hat das Umweltbundesamt zu diesem Thema herausgegeben:

In der Summe erscheint mir der Einsatz zum jetzigen Moment im Sinne der Covid-19-Prävention fraglich.

Als Schulleiterin würde ich mir hierzu wünschen, dass die Senatsverwaltung eine fachliche Klärung, verbunden mit einem Finanzierungsmodell für alle Bildungseinrichtungen realisiert.

Das ist der Stand bis jetzt. Sobald neue Informationen, Vorgaben, Maßnahmen eintreffen bzw. umgesetzt werden müssen, werde ich Sie schnellstmöglich per Mail informieren.